Vie & Cancer Partenaires
Alimentation

Alimentation

"Que ta nourriture soit ta médecine, et ta médecine, ta nourriture", disait déjà Hippocrate, considéré comme le père de la médecine. Une compilation des recettes et d’études sur le sujet pour vous aider à bien garnir votre assiette.

Vous êtes ici : Accueil > Alimentation

01
juillet
2022
Alimentation

À la lumière des dernières découvertes sur l’influence de la santé de notre intestin sur la santé de notre cerveau, on ne peut plus ignorer le rôle de l’alimentation dans certains troubles psychiques, comme la dépression ou l’hyperactivité. Dans son dernier ouvrage, Bien manger pour ne plus déprimer, le docteur Guillaume Fond nous explique comment ce que nous mangeons joue un rôle central sur nos émotions et notre équilibre psychologique.

Lire l'article complet...
25
août
2020
Alimentation

Pour l’état de santé, il est important de manger sainement. Aussi bien pour prévenir l’apparition d’un cancer que pour maintenir une alimentation normale et éviter la dénutrition ou la prise de poids au cours d’un traitement anti-cancéreux. Mais se nourrir peut relever de l'épreuve quand la fatigue prend le dessus et que l’appétit, le goût et l’odorat se trouvent altérer. Vous n’êtes pas seul à traverser cette épreuve. Pour vous aider à maintenir des habitudes alimentaires saines et à retrouver de l’énergie grâce à l’alimentation après la maladie, le Dr. Ingrid Theunissen répond aux questions de Marie Crosset, autrice du podcast Ma Terre Mon assiette.

Lire l'article complet...
10
septembre
2019
Alimentation

"C'est garanti, prendre du citron congelé est plus efficace que 10 000 chimiothérapies" (rien que ça !). Nous parlons ici du citron, mais ils sont pléthore les remèdes miracles anticancer. C'est tentant quand nous nous sentons impuissants face à la maladie. Pourtant, notre puissance, nous pouvons entre autre la retrouver en gardant un esprit critique face aux traitements. Dans ce cas, la nouvelle avait fait le buzz sur Internet, garantie prouvée par un Institut sérieux. Les Décodeurs du journal Le Monde ont fait le travail pour nous. D'où vient cette information ? La source est-elle fiable ? Petite leçon pour être un(e) patien(e)t citoyen(ne) informé(e) !

Lire l'article complet...
26
juillet
2018
Alimentation

Ce n'est un secret pour personne que la diététique nous conseille de manger tôt et léger pour une meilleure forme. Mais une récente étude publiée dans l'International Journal of Cancer, associe le risque plus élevé de développer certains cancer si l'on mange tard, et se couche rapidement après. L'originalité des résultats tient au fait qu'elle se penche sur les liens entre la maladie et l'heure du repas, et non un type d'aliment en particulier!

Lire l'article complet...
15
septembre
2017
Alimentation

Avec tous les conseils anticancer, il semble que la bonne chère soit mise à mal. Mais il faut savoir quand on parle de cancer colorectal, que ce n'est pas la charcuterie en soi qui est un facteur cancérigène, mais certains addictifs ajoutés par l'industrie agro-alimentaire!

Lire l'article complet...
23
juin
2017
Alimentation

Le Dr David Servan-Schreiber nous a quitté en 2011, mais il a battu tous les pronostics concernant son cancer, vivant plus de vingt ans après avoir été diagnostiqué avec un cancer du cerveau, alors que les médecins lui préconisaient quelques mois. Un concentré de ses recherches en matière de nutrition "anticancer" est rassemblé dans un carnet téléchargeable gratuitement.

Lire l'article complet...
09
avril
2017
Alimentation

Le Code européen contre le cancer, lancé il y a 30 ans, a permis de sauver des milliers de vies en avertissant les citoyens de leurs comportements à risque...

Lire l'article complet...
28
mai
2016
Alimentation

Le brocoli, préparé correctement, est extrêmement efficace pour combattre le cancer. Trois à cinq portions par semaine sont suffisantes pour qu'il fasse effet", affirme la chercheuse Elizabeth Jeffery, qui a participé à cette étude de l'Université de l'Illinois publiée dans la revue "Nutrition and Cancer".

Lire l'article complet...
03
mai
2016
Alimentation

Alimentation et cancer font les beaux jours des articles sensationnels. Dernièrement, des médias anglo-saxons et français ont publié des articles qui mettent en garde contre les « dangers » du régime végétarien. Selon ces articles, se priver de viande augmenterait les risques de cancer et de maladies cardiaques. Un article publié dans le journal Le Monde nous démontre pourquoi cette affirmation est infondée.

Lire l'article complet...
16
décembre
2015
Alimentation

En 2007, le Dr David Servan Schreiber publiait "Anticancer". Dans cet ouvrage, le scientifique nous parle de sa propre expérience de malade et nous livre les clés de ses recherches sur la manière d'augmenter les défenses naturelles du corps en plus des traitements classiques, pour lutter efficacement contre le cancer. Dans un entretien pour Psychologie Magazine, il évoque les points essentiels de son ouvrage.

Lire l'article complet...