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"Que ta nourriture soit ta médecine, et ta médecine, ta nourriture", disait déjà Hippocrate, considéré comme le père de la médecine. Une compilation des recettes et d’études sur le sujet pour vous aider à bien garnir votre assiette.

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28
mai
2016

Brocoli, à la vapeur ou en gélule, un puissant anticancer

Le 28 mai 2016 dans la catégorie Alimentation
Brocoli, à la vapeur ou en gélule, un puissant anticancer
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Le brocoli, préparé correctement, est extrêmement efficace pour combattre le cancer. Trois à cinq portions par semaine sont suffisantes pour qu'il fasse effet", affirme la chercheuse Elizabeth Jeffery, qui a participé à cette étude de l'Université de l'Illinois publiée dans la revue "Nutrition and Cancer".

Oui, si l'on en croit les universitaires de l'Illinois qui suggèrent de mélanger brocolis et germes de brocolis, et surtout de ne pas trop les faire cuire, pour rendre ce légume deux fois plus efficace contre le cancer.

Mais pour profiter pleinement des effets anti-cancer du brocoli, il est important de ne pas trop le cuire, car une cuisson trop longue fait disparaître l'enzyme myrosinase, le composant du brocoli anti-cancer et anti-inflammatoire. Et comme les germes de brocoli contiennent beaucoup de myrosinase, et les scientifiques ont découvert que manger du brocoli avec des germes de brocoli permettait de renforcer les effets anti-cancer, par rapport à la consommation de chacun de ces aliments séparément. Pour un maximum d'impact, saupoudrez votre brocoli de germes de brocoli, et ne faites pas cuire votre brocoli à la vapeur pendant plus de quatre minutes, pour protéger l'enzyme et les nutriments du légume.

Parmi les autres aliments qui contiennent du sulforaphane et que l'on peut mélanger avec le brocoli, on trouve la moutarde brune (moutarde chinoise), le radis, la roquette et le wasabi, toujours selon cette étude.

Source Top Santé

Des extraits de brocoli pour lutter contre le cancer

Dans les cancers de la bouche, de la tête et du cou, des chercheurs évaluent le potentiel protecteur d'extraits de pousses de brocoli. Les premiers résultats se révèlent prometteurs.

Des extraits de pousses de brocoli protègent contre les cancers oraux chez la souris, selon une étude menée par l'Institut universitaire de Pittsburgh Cancer (UPCI), en partenariat avec l'UPMC CancerCenter, et dont les résultats ont été présentés le 19 avril 2015 au Congrès annuel 2015 de l'American Association for Cancer Research (AACR) à Philadelphie.

Le sulforaphane, un composé protecteur

Des études antérieures, dont des essais à grande échelle en Chine, avaient montré que les fortes concentrations de sulforaphanes des légumes crucifères (comme le brocoli, le chou et le cresson de jardin) permettaient d'atténuer les effets des carcinogènes environnementaux. 

C'est pourquoi les Dr Daniel Johnson et Julie Bauman ont décidé de tester le sulphoraphane en laboratoire. Les scientifiques ont donné du sulforaphane à des souris génétiquement prédisposées au cancer de la bouche. Résultat, l'incidence et le nombre de tumeurs ont été significativement réduits. "L'avantage évident de sulforaphane à prévenir le cancer oral chez la souris soulève l'espoir que ce composé bien toléré puisse également agir en prévention chez les humains qui font face à une exposition chronique à des polluants environnementaux et des substances cancérigènes", commente le Dr Johnson.

Brocoli et cancers...

À noter que le sulforaphane jouerait également un rôle dans la prévention des cancers de l’estomac, du côlon et de la prostate. Le brocoli constitue en outre une source importante de β-carotène, pigment de la famille des caroténoïdes et bon antioxydant pour lutter contre le stress oxydatif des cellules. Attention toutefois pour les fumeurs, une étude épidémiologique a mis en évidence le risque augmenté de développement du cancer du poumon dans les populations de fumeurs dont le régime alimentaire est riche en β-carotène.
 
Tolérance

 Par ailleurs, le Dr Bauman a donné à 10 volontaires (humains) en bonne santé du jus de fruits enrichi avec des extraits de pousses de brocoli, riches en sulforaphane. Les bénévoles n'ont pas eu d'effets indésirables et des changements, décrits comme "protecteurs", ont été détectés dans la muqueuse de la bouche, ce qui signifie que le composé a été absorbé et dirigé vers les tissus à risque.

La green chemoprevention à l'honneur

Satisfaits de leurs résultats, les chercheurs prévoient un essai clinique humain, avec 40 participants déjà traités pour un cancer de la tête et du cou. L'objectif ? Voir si la prise régulière de capsules de poudre de germes de brocolis ont un impact sur l'incidence des récidives. "Les personnes guéries d'un cancer de la tête et du cou ont un risque très élevé de développer un deuxième cancer de la bouche ou de la gorge, et malheureusement, ces deuxièmes cancers sont généralement fatals", a déclaré Julie Bauman. Si les capsules sont bien tolérées et efficaces, des essais cliniques plus larges pourraient alors être justifiés. "Nous appelons cela 'green chemoprevention' lorsque des extraits de semences simples ou de plantes sont utilisés pour de la prévention", explique le Dr Bauman, également professeur agrégé à l'université de médecine de Pittsburgh. Pour elle, cela nécessite moins d'argent et de ressources qu'un produit pharmaceutique traditionnel "et pourrait être plus facilement diffusée dans les pays en développement où le cancer de la tête et du cou est un problème important".

 Source: Sciences & Avenir